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소금빵 만들기
소금빵 만들기 1. 넓은 볼에 강력분과 박력분을 담고 설탕, 소금, 이스트를 붙지 않게 떨어뜨려서 놓아줍니다.넓은 볼에 강력분과 박력분을 담고 설탕, 소금, 이스트를 붙지 않게 떨어뜨려서 놓아줍니다.이스트에 소금이 닿으면 발효를 방해하기 때문에 따로 담아주세요. 2. 설탕과 소금 이스트를 밀가루로 각각 덮어준 뒤 우유와 물을 빙 둘러서 넣어줍니다. 넣은 재료들을 주걱을 이용해 섞다가 손을 이용해 접었다 폈다를 반복해 표면이 부드러워지게 반죽을 해줍니다.15분 정도 반죽을 해줬어요. 3. 그 위로 버터를 넣어준 뒤 같은 방법으로 반죽을 해줍니다.버터를 넣으면 질척거리는 느낌이 나는데 계속 반죽을 해주면 부드러워져요. 4. 글루텐이 잘 형성될 수 있도록 접었다 폈다를 반복한 뒤 위에서 아래로 던져 반죽을 치대줍니다.10~15분 정도 치대주었고 조금 떼어내어 늘렸을 때 찢어지지 않고 얇은 막이 보이면 완성된 거예요. 5. 완성된 반죽 위에 랩이나 젖은 면보를 씌운 뒤 50분 정도 발효를 해줍니다. 1차 발효가 끝나면 반죽의 크기가 1.5~2배 정도 커졌는지 확인해 줍니다.이때 강력분을 손에 묻혀 눌렀을 때 모양이 유지되면 발효가 잘 된 거예요. 6. 6등분으로 나누고 손바닥에 놓고 둥글리기를 해줍니다. 반죽 위에 랩이나 젖은 면보를 덮은 뒤 실온에서 15분 정도 중간 발효를 해줍니다. 가염버터를 5g씩 6등분으로 나눈 뒤 다시 냉장고에 넣어줍니다. 중간 발효가 끝나고 나면 작업대에 강력분을 넉넉히 뿌려준 뒤 반죽을 눌러 납작하게 펴준 뒤 물방울 모양을 만들어 줍니다. 길쭉한 모양이 되도록 손바닥으로 굴려줍니다. 밀대를 이용해 25~27cm 정도로 길게 늘려줍니다. 밀어준 반죽 가장자리에 가염버터를 올려줍니다. 그다음 버터를 감싸고 손으로 꾹 누른 뒤 돌돌 말아 풀리지 않게 마무리 부분을 꼬집해 줍니다. 양쪽 끝부분도 눌러 막아줍니다. 만든 반죽은 오븐 팬에 바로 올려 랩이나 젖은 면보를 씌운 뒤 40~50분간 2차 발효를 해줍니다.반죽의 크기가 1.5~2배 정도 커졌는지 확인해 주세요. 7. 2차 발효가 끝나면 윗면에 우유를 듬뿍 발라주고 굵은 소금을 올려준 뒤 200도로 예열한 오븐에 넣고 15~18분 정도 구워줍니다.오븐우유를 발라주면 구움색이 더 예뻐져요. 8. 오븐마다 사양이 다르기 때문에 15분 굽고 색을 본 뒤 더 구워줍니다
소금빵 빵 bread 호라이즌16
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